Cписок реквизитов чека — 54-ФЗ строго предписывает их печатать на каждом документе, подтверждающем продажу:
- признак расчета (приход или расход),
- дата, время и место осуществления расчета,
- информация о налоговой системе продавца,
- заводской номер фискального накопителя,
- номенклатура товаров (услуг),
- сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
- форма расчета (наличные или электронный платеж),
- заводской номер ФН,
- регистрационный номер ККТ,
- адрес сайта ОФД,.
- фискальный признак документа,
- порядковый номер фискального документа,
- номер смены,
- фискальный признак сообщения,
- если покупатель захотел получить чек на e-mail или смс, то должен быть указан его адрес электронной почты или номер телефона, а также в этом случае должен значиться электронный адрес почты отправителя чека.
Все эти данные – обязательные реквизиты чека онлайн-кассы. Если на чеке отсутствует хотя бы один из них, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение нового закона. Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.
Важно! Индивидуальные предприниматели, использующие ПСН, УСН и ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, могут не указывать на чеках наименование и количество купленных товаров или услуг. Такое послабление для малого бизнеса дано до 1 февраля 2021 года (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ). После этой даты они должны работать, как все остальные предприятия.
Обязательные реквизиты БСО
Что касается обязательных реквизитов БСО, то в случае, если организация находится в труднодоступной области, последние три пункта из списка обязательных реквизитов чека онлайн-кассы могут не указываться. Кроме того, Правительство РФ предупреждает в законе, что оно может дополнить список еще одним обязательным реквизитом – кодом товарной номенклатуры – в случае, если он определен. В остальном, все реквизиты БСО ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы.
А именно:
- Название документа.
- Номер документа, состоящий из шести цифр.
- Название и форма собственности организации, выдавшей чек.
- Адрес фирмы.
- ИНН фирмы, выдавшей документ.
- Вид услуги, оказанной клиенту.
- Стоимость услуги.
- Сумма, вносимая клиентом.
- Должность и ФИО сотрудника, принявшего оплату.
- Другие характеристики услуги (не обязательно).
Если у бланка документа нет отрывной части, то при его заполнении необходимо делать копию. Дублировать серию и номер бланка документа запрещено. Кроме того, БСО должен быть изготовлен либо с применением автоматизированной системы, либо отпечатан в типографии – в последнем варианте на нем должна быть указана информация об этой типографии (название, ИНН), значиться тираж печати, номер заказа и год его исполнения.
Подробнее об оформлении БСО см. Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ Постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.